COPPA DEL MONDO UNDER20 – L’ITALIA VINCE LA GARA A SQUADRE DI SPADA FEMMINILE A BURGOS. PROVE OPACHE PER GLI AZZURRI NELLE GARE INDIVIDUALI DEL FINE SETTIMANA

spada femminile burgos under20COPPA DEL MONDO UNDER20 – E’ stato un fine settimana intenso quello vissuto dagli under20. Si sono infatti svolte le tappe di Coppa del Mondo Giovani di spada e fioretto.

L’Italia non ha brillato nelle gare individuali, salendo invece sul podio in alcune delle competizioni a squadra.

La spada femminile si è data appuntamento a Burgos, dove a vincere è stata la russa Daria Filina. Quest’ultima, ai quarti di finale, aveva spento il sogno del podio a Beatrice Cagnin, superando l’azzurra col punteggio di 15-8.
Stop nel turno delle 16 per Alessandra Bozza e Federica Isola.
Queste tre, assieme ad Eleonora De Marchi, hanno composto la squadra che ha riscattato l’opaca prova individuale, trionfando nella prova per Nazionali.

La squadra azzurra ha infatti vinto la finale contro la Russia col punteggio di 33-32, dopo aver eliminato nel suo percorso dapprima le padrone di casa della Spagna per 45-22, quindi la Polonia per 39-27 e poi in semifinale la Francia col punteggio di 41-40.

Nella tappa del circuito di Coppa del Mondo under20 di spada maschile, svoltasi a Basilea, i colori azzurri rimangono ai piedi del podio. Nella gara individuale, infatti, Davide Canzoneri esce sconfitto ai quarti di finale perché superato dall’ungherese Gergely Siklosi, poi vincitore finale della gara, col punteggio di 15-9.
Sono usciti di scena agli ottavi invece Gianpaolo Buzzacchino, Valerio Cuomo e Cosimo Martini.
Italia ad un soffio dal podio anche nella gara a squadre, con il quartetto azzurro composto da Federico Vismara, Alessio Preziosi, Valerio Cuomo e Gianpaolo Buzzacchino, dopo aver superato Israele per 45-39 e la Polonia ai quarti per 45-36, è stato sconfitto in semifinale dalla Francia col punteggio di 45-40. Nella finale valida per il terzo posto ad imporsi è stata poi la Russia per 45-41.

Sulle pedane francesi di Lione si è svolta invece la prova del circuito di Coppa del Mondo under20 di fioretto femminile. Nella gara individuale, le migliori tra le azzurre sono state Elena Tangherlini e Lara Bertola che hanno concluso rispettivamente al quinto ed al settimo posto in classifica generale. La prima è stata superata ai quarti di finale dall’ungherese Janka Toth per 15-12, mentre Lara Bertola ha subìto la sconfitta, nel match valido per approdare in semifinale, ad opera della giappone Karin Miyawaki col punteggio di 15-12. Tra le prime sedici in classifica generale anche Lodovica Bicego.
Nella gara a squadre, l’Italia ha dovuto fare fronte ad un infortunio subìto da Serena Rossini che, assieme ad Elena Tangherlini, Elisabetta Bianchin e Claudia Borella componeva il quartetto. Le azzurre, testa di serie numero 2 del tabellone, sono state sconfitte ai quarti dalla Russia per 44-38. Nel tabellone dei piazzamenti, dopo essere state superate dal Giappone per 39-33, hanno vinto il match contro la Germania per 45-39, concludendo così al settimo posto.

Italia lontano dal podio invece nel fioretto maschile al termine sia della prova individuale che di quella a squadre, svoltesi a Londra. Il miglior risultato per gli azzurri è stato il dodicesimo posto di Tommaso Chiappelli al termine della gara individuale, frutto della sconfitta subìta nel turno dei 16 per mano del russo Alexander Sirotkin col punteggio di 15-3. Stop invece nel tabellone dei 32 per Guillaume Bianchi, Davide Flippi ed Alvise Dal Santo.
Nella gara a squadre, la formazione azzurra composta da Guillaume Bianchi, Alvise Dal Santo, Alessandro Gridelli e Pietro Velluti Franzi, si è classificata al settimo posto.
La squadra italiana dopo aver vinto il primo assalto di giornata contro l’Olanda per 45-26, è stata sconfitta ai quarti dalla Francia col punteggio di 45-41. Nel tabellone per i piazzamenti, gli azzurri hanno dapprima perso la sfida contro il Giappone per 45-38 e poi hanno vinto il match contro la Germania col punteggio di 45-33.

Filina (Rus) b. Cagnin (ITA) 15-8

Classifica (154): 1. Filina (Rus), 2. Nabeth (Fra), 3. Candreva (Usa), 3. Okhotnikova (Rus), 5. Muhari (Hun), 6. Nixon (Usa), 7. Cagnin (ITA), 8. Kukadia (Usa).
10. Bozza (ITA), 12. Isola (ITA), 19. De Marchi (ITA), 31. Segatto (ITA), 38. Pasin (ITA), 58. Zappalorto (ITA), 80. Grasso (ITA), 94. Ambrosi (ITA), 102. Cambria (ITA), 104. Gallina (ITA), 132. Measso (ITA)

COPPA DEL MONDO UNDER 20 – SPADA FEMMINILE – PROVA A SQUADRE – Burgos, 18 dicembre 2016

ITALIA b. Spagna 45-22

Classifica (16): 1. ITALIA, 2. Russia, 3. Usa, 4. Francia, 5. Germania, 6. Polonia, 7. Ungheria, 8. Canada
ITALIA: Eleonora De Marchi, Federica Isola, Beatrice Cagnin, Alessandra Bozza.

Nagy (Hun) b. Bielec (Pol) 15-8

Classifica (190): 1. Siklosi (Hun), 2. Nagy (Hun), 3. Braun (Ger), 3. Mahringer (Aut), 5. Canzoneri (ITA), 6. Bielec (Pol), 7. Artiukhov (Rus), 8. Knuden (Den).
9. Buzzacchino (ITA), 12. Cuomo (ITA), 13. Vismara (ITA), 14. Martini (ITA), 20. Preziosi (ITA), 38. Marenco (ITA), 43. De Mola (ITA), 44. Paolini (ITA), 111. Gaetani (ITA), 141. Timo (ITA), 159. Cini (ITA).

COPPA DEL MONDO UNDER 20 – SPADA MASCHILE – PROVA A SQUADRE – Basilea, 18 dicembre 2016

ITALIA b. Israele 45-39

Classifica (21): 1. Francia, 2. Ungheria, 3. Russia, 4. ITALIA, 5. Polonia, 6. Germania, 7. Svizzera, 8. Repubblica Ceca.

Miyawaki (Jpn) b. Bertola (ITA) 15-12

Classifica (125): 1. Walczyk (Pol), 2. Miyawaki (Jpn), 3. Chrzanowska (Pol), 3. Toth (Hun), 5. Tangherlini (ITA), 6. Melnikova (Rus), 7. Bertola (ITA), 8. Azuma (Jpn).
15. Bicego (ITA), 19. Pappone (ITA), 29. Favaretto (ITA), 39. Borella (ITA), 41. Bianchin (ITA), 42. Rossini (ITA), 44. Pacelli (ITA), 62. Losso (ITA), 65. Petrignani (ITA), 125. Tempesta (ITA).

COPPA DEL MONDO UNDER 20 – FIORETTO FEMMINILE – PROVA A SQUADRE – Lione, 18 dicembre 2016

ITALIA b. Giappone 39.33

Classifica (12): 1. Polonia, 2. Russia, 3. Usa, 4. Ungheria, 5. Giappone, 6. Francia, 7. ITALIA, 8. Germania.

Sirotkin (Rus) b. Loisel (Fra) 15-13

Classifica (198): 1. Tourette (Usa), 2. Saito (Jpn), 3. Kumbla (Usa), 3. Sirotkin (Rus), 5. Zhuravlev (Rus), 6. Savin (Fra), 7. Egyenes Porsok (Svk), 8. Loisel (Fra).
12. Chiappelli (ITA), 22. Bianchi (ITA), 26. Filippi (ITA), 31. Dal Santo (ITA), 34. Velluti Franzi (ITA), 46. Marini (ITA), 60. Stella (ITA), 70. Di Veroli (ITA), 77. Pistorio (ITA), 80. Resegotti (ITA), 99. Gridelli (ITA), 114. Di Tommaso (ITA).

COPPA DEL MONDO UNDER 20 – FIORETTO MASCHILE – PROVA A SQUADRE – Londra, 17 dicembre 2016

Giappone b. ITALIA 45-38

Classifica (18): 1. Usa, 2. Francia, 3. Russia, 4. Polonia, 5. Giappone, 6. Gran Bretagna, 7. ITALIA, 8. Germania.

ITALIA: Guillaume Bianchi, Alvise Dal Santo, Alessandro Gridelli, Pietro Velluti Franzi