COPPA DEL MONDO UNDER20 – SPADA AZZURRA PROTAGONISTA AD HELSINKI

helsinki spada maschileHELSINKI – Fine settimana positivo per la spada under20. E’ stata infatti Helsinki ad ospitare le prove di spada maschile e femminile del circuito internazionale di Coppa del Mondo under20.

L’Italia è stata protagonista al maschile, con il successo nella gara a squadre ed il secondo posto di Cosimo Martini nella prova individuale, mentre al femminile la squadra azzurra è salita sul secondo gradino del podio.

L’inno di Mameli è risuonato al termine della gara a squadre maschile, dove il quartetto azzurro guidato dal CT Sandro Cuomo e composto da Davide Canzoneri, Alessio Preziosi, Valerio Cuomo e Federico Vismara ha superato in finale la Germania col punteggio di 40-34. Gli azzurri avevano iniziato superando nel turno dei 16 il Belgio per 45-31, proseguendo poi col successo ai quarti di finale sulla Polonia per 45-37 e vincendo il math di semifinale contro la Russia col punteggio di 45-30.

Nella gara indiiduale, Cosimo Martini è salito sul secondo gradino del podio. Ai quarti di finale l’azzurro ha sconfitto il polacco Opalka per 15-7 e poi in semifinale ha avuto ragione del russo Bruev col punteggio di 15-9. In finale Cosimo Martini ha però subìto la stoccata del 15-10 dal giapponese Kano, che ha quindi così vinto la gara.

La spada femminile azzurra ha invece festeggiato il secondo posto nella prova a squadre. Alessandra Bozza, Beatrice Cagnin, Eleonora De Marchi e Federica Isola, dopo aver vinto per 45-30 il match dei 16 contro le padrone di casa della Finlandia, ed avere poi superato ai quarti gli Stati Uniti per 45-32 ed in semifinale la Russia per 45-37, sono state sconfitte col punteggio di 45-39 dall’Ucraina.
Nella prova individuale, invece, la meglio delle azzurre è stata Federica Isola, sconfitta ai quarti di finale dalla russa Murtazaeva col punteggio di 15-13.

Cannone (Fra) b. Nguefack (Fra) 15-14

Classifica (234): 1. Kano (Jpn), 2. Martini (ITA), 3. Bruev (Rus), 3. Cannone (Fra), 5. Bielec (Pol), 6. Nguefack (Fra), 7. Murayama (Jpn), 8. Opalka (Pol).
11. Cini (ITA), 17. Gaetani (ITA), 18. Cuomo (ITA), 23. Marenco (ITA), 24. Paolini (ITA), 30. Buzzacchino (ITA), 36. Vismara (ITA), 49. Abate (ITA), 65. Canzoneri (ITA), 102. De Mola (ITA), 110. Preziosi (ITA).

Classifica (177):
1. Nixon (Usa), 2. Vierheller (Usa), 3. Bayram (Fra), 3. Murtazaeva (Rus), 5. Vanbenthuysen (Usa), 6. Isola (ITA), 6. Tahe (Fra), 8. Nabeth (Fra).
16. Cagnin (ITA), 21. Bozza (ITA), 25. Varengo (ITA), 29. Pasin (ITA), 72. Segatto (ITA), 77. De Marchi (ITA), 88. Sica (ITA), 102. Ambrosi (ITA), 114. Di Sarno (ITA), 114. Gon (ITA), 120. Cocozza (ITA).

COPPA DEL MONDO UNDER20 – SPADA FEMMINILE – PROVA A SQUADRE – Helsinki, 06 febbraio 2017

Classifica (18):
1. Ucraina, 2. ITALIA, 3. Russia, 4. Israele, 5. Francia, 6. Usa, 7. Canada, 8. Germania.

ITALIA: Alessandra Bozza, Beatrice Cagnin, Eleonora De Marchi, Federica Isola

COPPA DEL MONDO UNDER20 – SPADA MASCHILE – PROVA A SQUADRE – Helsinki, 06 febbraio 2017